Практически у любой производственной или торговой компании возникает необходимость в перевозке продукции и разнообразных товаров. Благодаря скорости транспортировки и мобильности поставки машин большой популярностью пользуются именно автомобильные перевозки.
Продукция некоторых компаний быстро портится при положительной температуре, поэтому для ее транспортировки часто используют специальные фургоны – рефрижераторы. Но как же осуществляется такая перевозка, и кому она может быть интересна?
Особенности фургонов
Фактически такие машины представляют собой большие холодильники, работающие в разных температурных режимах. В соответствии с классификацией выделяется несколько типов рефрижераторов:
- устройства класса А способны обеспечивать температуру в диапазоне от 0 до 12 °С;
- фургоны класса Б помогут перевозить груз при любой температуре до – 10 °С;
- контейнеры класса С способны вести глубокую заморозку товара вплоть до – 20 °С.
Очень важно правильно выбрать класс рефрижератора, ведь в отличие от стационарных холодильников и морозильных камер разброс температур в них выше и может достигать двух – трех градусов Цельсия. Поэтому, если к транспортировке предполагается товар, требующий – 10 или – 9 °С и ниже, лучше воспользоваться услугами машины с фургоном класса С и задать значения чуть ниже, тогда товар гарантировано доберется до места назначения без тепловых ударов.
Не менее значимым фактором является грузоподъемность транспортного средства, ведь один и тот же объем разной продукции будет обладать отличающейся массой. В результате выбранной машине может просто не хватить максимальной снаряженной массы для полной загрузки внутреннего пространства рефрижератора.
Области применения
Конечно же, наиболее востребован такой специальный транспорт при перевозке различных продуктов питания. Если рассматривать все виды пищевых товаров, то фургоны с охлаждением обязательно требуются следующим продуктам:
- молоко и молочная продукция;
- натуральные соки;
- различные кондитерские изделия и шоколад;
- практически все овощи и фрукты;
- мясо и птица;
- рыба и морепродукты.
Первые четыре вида можно спокойно перевозить в рефрижераторах класса А, ведь им не требуется отрицательная температура. Наоборот, даже небольшая заморозка может испортить такой товар. А вот мясо, птицу, рыбу и морепродукты требуется транспортировать в машинах классов Б и С, причем с высокой грузоподъемностью. Для такой продукции крайне опасен тепловой удар, ведь он приводит к порче и потере вкусовых качеств.
Если рассматривать другие сферы производств, то наиболее востребована перевозка с охлаждением для живых цветов и домашних растений, а также различных химических продуктов. Например, кислоты требуют отрицательной температуры, иначе накопление насыщенных паров может привести к взрыву цистерны.
Благодаря машинам с рефрижераторами перевозка легко портящихся и опасных грузов стала существенно проще и безопаснее.
|