Итоги раскрытия «серых» схем
Подходит к концу налоговый период. А значит, увеличивается количество проверок со стороны налоговых органов. Особое внимание уделяется транспортным компаниям, которые пытаются скрыть налоги, придумывая схемы сокрытия и отмывания НДС. Для их обнаружения ФНС России внедряет новые методы, основанные на современных информационных технологиях. В связи с этим перед транспортными компаниями встала проблема безопасности и сохранности информации.
С января 2016 года с подачи ФНС было закрыто более 400 тысяч юридических лиц. Из них 5,1 % составляют транспортные компании. Главная причина – участие организаций в «серых» схемах, которые приводят к сокрытию НДС. При проверке ФНС производит сверку выставленных счетов за грузоперевозки в транспортной компании и у грузовладельца. В случае выявления расхождений предъявляется иск об уплате налогов обеим сторонам сделки.
Последствия перехода на электронный документооборот
По словам начальника юридической службы налоговой инспекции столицы качественный и своевременный контроль над правильностью оформления услуг за перевозки грузов по Москве стал возможен благодаря внедрению электронного документооборота и применения специально разработанных программ для автоматического анализа отчетности компаний. Предприятия обязаны предъявлять в налоговые органы в электронном виде книги, где отображаются покупки и реализации предприятия за текущий налоговый период.
Переход на электронный документооборот предполагает повышенное внимание к вопросам сохранности и безопасности данных предприятия. Для решения этих вопросов многие предприятия принимают решения о переходе на облачные хранилища. Сегодня объем облачного рынка достигает показателя 5,8 млрд. рублей и с каждым годом увеличивается на 13 %.
Основные причины перехода компаний на облачные хранилища
1.Высокая защита и безопасность. Вероятность кражи базы клиентов сотрудниками компании и конкурентами сводится к нулю.
2.Снижение расходов на хранение информации. Стоимость услуг за использование «облачных серверов» на порядок ниже стоимости приобретения специальных программ и сервера. При этом нет необходимости держать в компании системного администратора для обслуживания сервера и приобретать обновления программ.
3.Надежность хранения информации повышается в 10 раз.
4.Доступность и легкость работы. Для начала работы требуется только наличие Интернет. Обновление происходит автоматически. Работать с программой можно с любого места на земном шаре.
Сегодня на облачном сервере существует около двух десятков программ, предназначенных для транспортных компаний. Среди них наиболее востребованными остаются «Умная логистика» и «Умная бухгалтерия».