Министерство транспорта Российской Федерации выступило инициатором повышения оплаты по системе «Платон» и акцизного налога на дизельное топливо, что приведет к повышению стоимости грузовых перевозок и аренды фур.
Против предложенных повышений выступила организация, объединившая в 2015 году предпринимателей с целью защиты бизнеса в сфере грузоперевозок. Она возникла в условиях появления денежных сборов при проезде по федеральным трассам большегрузных автомобилей.
Задачи и цели Ассоциации грузоперевозчиков
После организованных протестов дальнобойщиков осенью 2015 года была создана Ассоциация грузоперевозчиков по всем регионам России. И уже 15 ноября состоялось первое собрание его участников.
Общественные организации в разных регионах тесно сотрудничают друг с другом, оказывая поддержку и помощь.
Подробно о деятельности ассоциации в интервью порталу NashGorod.ru рассказал Владимир Ардашов, являющийся основателем и лидером Ассоциации дальнобойщиков из Тюменского региона.
Наряду с протестами и выдвижением требований организация призвана поддерживать коллег из разных регионов в случае возникновения непредвиденных ситуаций во время организации грузоперевозки фурой. Для участников ассоциации предусмотрены скидки на приобретение запчастей и получение услуг в виде шиномонтажа, автостоянки и автомойки.
Ассоциация насчитывает 86 человек, в собственности которых – более 200 единиц автомобильной техники. Официально организация зарегистрирована 1 июня 2016 года, что подтверждается документом о государственной регистрации.
Новые задачи и проблемы грузоперевозчиков
Сегодня первоочередной задачей остается борьба с коррупционной системой «Платон». Ведь денежные средства в виде платы за проезд по федеральным дорогам оседают на счетах частных компаний, не доходя до Росавтодора. При этом их подлинный размер неизвестен.
Более реально следовало бы увеличить величину акцизного налога. Тогда бы сохранился принцип: больше платить следует тому, кто чаще и больше передвигается по дорогам. Это правило давно уже действует на территории Казахстана.
Кроме системы «Платон» перед грузоперевозчиками встала проблема, связанная с изменениями требований к тахографам, которые позволяют контролировать организацию труда и отдыха водителя. Старые приборы подлежали замене путем установки аналогов российских производителей, имеющих криптографическую защиту. Однако из-за высокой стоимости тахографов (в пределах 50 тысяч рублей) не каждый водитель сможет их установить.
Величина платы за проезд по федеральным дорогам по системе «Платон» завышена и не имеет подтвержденных расчетов. Данные министра транспорта о проведенных исследованиях, связанных с влиянием фуры на дорожное покрытие, нигде не опубликованы.
Дальнобойщики согласились с повышением цены на топливо при условии, что дополнительные денежные средства будут направлены на улучшение качества дорожного покрытия и строительство новых трасс. Стоимость топлива увеличилась. Но при этом не был отменен транспортный налог и плата по системе «Платон». В будущем планируется повышение акцизного налога на дизельное топливо.
Все эти действия свидетельствуют о стремлении правительства уничтожить малый бизнес в сфере грузоперевозок.
Ассоциация дальнобойщиков будет продолжать отстаивать интересы грузоперевозчиков. Ранее ей удалось установить тариф по системе «Платон» в размере 1,53 рубля за один километр. Дальнобойщики на региональном уровне баллотируются в депутаты, чтобы законными методами защищать права малого бизнеса и добиваться обоснованных и приемлемых тарифов и налогов.