«Сибирская юридическая компания», МАРП, Новосибирский общественный совет при УФСН Российской Федерации, «Российский союз налогоплательщиков» и Общероссийская организация «Опора России» 29 ноября провели II налоговый форум, где обговорили взаимодействие бизнес-структур и государства. В рамках мероприятия «опоровцы» во главе с председателем областного отделения Сергеем Соколовым привлекли внимание участников новыми инициативами в поддержку среднего и малого бизнеса.
На выступлении были подняты несколько актуальных проблем. Руководителем ОО «Опора России» было озвучено предложение увеличить существующий ныне порог применения упрощённой системы налогообложения до 300 миллионов рублей в год. При этом действующие ставки налогов рекомендуется сохранить.
Дополнительно разобрали введение специальных налоговых режимов и возможности применения патентной системы налогообложения для всех видов предпринимательской деятельности, в отношении которых с 2021 года будет прекращено действие ЕНВД. В первую очередь, нововведения должны коснуться субъектов рекламных услуг и розничной торговли, а также локальных сетей аптек, которым уже сейчас необходим перевод на УСН. Соколов выступил также с призывом на федеральном уровне зафиксировать минимальную квадратуру площади помещения, которое не будет облагаться налогом на имущество по кадастровой стоимости – не менее 500м².
В «Опоре России» посчитали, что есть необходимость увеличить предельное значение среднесписочной численности рабочих в 2 раза – до 500 человек с 250. Соколов пояснил: «Некоторые отрасли, например, легкая промышленность, могут работать по упрощенному режиму, глядя на ее обороты, но из-за высокой доли ручного труда такой возможности не имеет». Также предлагается повысить размер предельной выручки за год – до 4 млрд. рублей.
Стоит напомнить, что членами «Опора России» являются около 450 тысяч предпринимателей из разных городов страны. Вышеуказанные идеи были выдвинуты после деловой встречи Александра Калинина, президента ОО, и премьер-министра Дмитрия Медведева, состоявшейся 1 октября 2019 года. По последним данным все документы уже переданы на рассмотрение в Министерство финансов РФ.